關於電影版頭-年代背景-2ver 




《大稻埕》年代背景


1920—1935 

日治時期中期後,「大稻埕」市況的繁榮,逐漸被日本人極力建設的城內(原城中區,現今中正區)所取代。這種情形下,大稻埕與城內,可以分別算是經濟中心與行政中心。 

當時城內逐漸成為日本人統治重心,而城外的「大稻埕」則陰錯陽差地,成為臺灣人的「本島人市街」, 並保留了最原始的街道景觀與生活樣貌。 

1920年11月,日本人實施台灣地方官制及行政區域改制,廢除原由臺北廳直轄的「艋舺、大稻埕、臺北城內」,設立臺北市(州轄市),其隸屬於台北州。町名改正後,大稻埕行政區劃約為大橋町、港町、永樂町、太平町、日新町、下奎府町、建成町、上奎府町。 

在行政上「大稻埕」已經被裁廢, 不再作為行政區名稱,轉為純粹的地名。


創作者介紹

電影《大稻埕》官方部落格

電影大稻埕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()